KY体育官方“视觉计算与智能感知”实验室获批筹建天津市重点实验室

1212日,新一批天津市重点实验室筹建名单发布,KY体育官方承担建设的“天津市视觉计算与智能感知重点实验室”获批。

该实验室由杨健教授担任主任。实验室锚准国家人工智能重大科技需求,聚焦天津市“一基地三区”功能定位、“制造业立市”发展战略,开展视觉感知的前沿基础理论方法研究和关键核心技术创新,将建成“视觉计算与智能感知”领域国内领先、国际一流的高层次人才培养、科学创新的重要基地。未来五年,实验室计划在模式识别与计算机视觉的基础理论方法方面,取得若干引领性、原创性基础研究成果;在“以人为中心的视觉计算”和“智能机器人的环境感知”方面,实现“人”和“机”核心关键技术突破;研究成果将在公共安全、智慧城市等行业示范应用。

重点实验室是天津市科技创新体系的重要组成部分,是国家级重点实验室的后备力量,是天津市组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的重要基地。